Муки роста

Евгений Крюков-Донской
Владеют миром силы естества,
Но правит нами мненье большинства.
И здравый смысл, и ложные сужденья
Приходят в одинокие умы,
Но чтобы претворить их в жизнь, увы,
Толпа на то должна дать разрешенье.
Истории не разминуться с ней.
Она хозяйка славы и камней.
Ей — только б сказку, только б — не спешить,
Но рок какой-то всех торопит жить.
И наставляет каждого из нас:
Добро и зло — союзники, начала!
Толпа — толпа… когда б ты только знала,
Что надобно тебе на данный час,
И что тебе готовится судьбой?!
Тогда б, толпа, ты не была толпой.
Толпе во всем соратники нужны:
Ведь на миру и беды не страшны.
Она любого гения сильней.
И всякий, одержимый жаждой власти,
Шлет гимны и посулы общей массе,
Лукавя перед совестью своей,
Что знает он дорожные столбы
И говорит от имени толпы.
Но мало нам одеться и поесть…
Лелеем в мыслях праведность и честь.
Как медленно растет сознанья дом,
Где правда недомолвками опасна,
А истина — лишь времени подвластна
И потому приходит к нам потом…
Когда ведро о дно колодца брякнет,
А в родниках терпение иссякнет.
Вот так, страдая , радуясь, и мучась,
Ваяем мы себя и нашу участь.
Бредем по жизни серою гурьбой
И называем это все — судьбой.