***

Янсон Хрёрек
Ах, как прекрасен благородный
Меча о латы яркий звон,
Как не похож на однородный,
На скучный автомата стон!

Нет, не понять сейчас величья
И всей могучей красоты,
Когда над копьями вздымались
Хоругви пёстрые, кресты,

Когда над полем брани слитный
Звучал железа перезвон,
И меч сверкающий и быстрый
Кромсал броню в металлолом.

И пика острая свергала
Сидевшего в седле врага,
Рука стилетом добивала,
Доспех пронзая, седока.

Ну а теперь - лишь свист от пули,
От взрыва грохот, едкий дым,
Как раньше бились всем народом,
Сейчас - от армии бежим.