Ода Сулакскому каньону

Алексеева Людмила
Вы не бывали там? Хотите, проведу –
Морщины покажу тысячелетий,
Застывших в магматическом меду?
Такого нет нигде! Не верите? Поверьте!

Там можно пить с адонисов росу
И наслаждаться грифовым полётом.
Хотите, я ветра вам принесу
И трав альпийских солнечные соты?

Там, только там лазоревый туман,
Зависший эспарцетовой истомой,
В лучах светила густ и полупьян
До сладости, до облаковой сдобы.

Такого нет нигде! Остановись!
Замри дыханье и продлись мгновенье!
Такая высь!  За облако держись
Иль ниц пади без тени сожаленья.

Такой простор! Нет слов, чтоб описать,
Нет чувств таких – отстали от событий:
Страна громад – немыслимая стать
Свершившихся и будущих открытий!



*В России в Дагестане находится один из самых глубоких каньонов мира - Главный Сулакский каньон. Он образовался в результате тектонического разлома горных хребтов. По его дну протекает река Сулак между хребтами Гимринским и Салатау. Каньон достигает глубины около 1900 м и длины около 53 км . По своей глубине он превышает Колорадский каньон в США, но уступает ему по протяжённости. Грандиозность Сулакского каньона поражает всех, кто его увидел.