Операция

Марина Мулова
Распятие и холод. Тонкой нитью
душа прикована к земному телу.
Спокойствие. Величие и Вечность
стуятся через плоть.
И безразличность
смывает память омертвелым Стиксом.
Коль это смерть, тогда она прекрасна!
Всепонимание и всепрозренье
даёт она, ничто не отнимая...
Как хорошо в бесчувственном покое!
Так статуи на этот мир взирают.
Велик Роден, обожествив бессмертье...
И сразу же бессмысленной и мелкой
становится вся суетливость жизни.
Что нас здесь держит?
Вечные надежды,
любовь, работа, развлеченья, дети...
Как это глупо...
Перед ликом смерти
предстанем бесконечно одиноки.
Одна душа , всё это понимая,
исполнится величия и грусти...
и отойдёт...
Но нет, не отпускает
страдающее тело нити жизни.
Не кончилось отмеренное время.
Душа истерзана, она кричит от боли
и от несправедливости возврата:
Не возвращай! Я не хочу! Не надо!
Опять моё извечное метанье,
опять мой смех сквозь слезы
и опять
я Гамлет, Сирано и я...и я...
Мне больно...
Я, наверное, устала
ходить по тонкой, режущей струне,
отточенной,
как острый нож для бойни.
Но я иду...Зовут...
Рука трепещет.
И звук - помимо губ - предвестник жизни
срывается и наполняет тело.
Я возвращаюсь...