У парка - запарка!

Игорь Факторовский
В Харькове кипят страсти вокруг строительства магистрали в парке Горького

Уточню сперва детали,
чтобы их в виду иметь:
как когда-то парк назвали,
так ему и зеленеть.

ЦПКиО типично,
и фамилия при нём:
среди всех отмечен лично
и Шевченко, и Артем.

Круглым датам всевозможным
в цифрах целых и частях.
Как в насмешку Молодежным
назван скверик на костях.

Был писатель пролетарский,
властью вписанный в овал.
Богохульно-комиссарский
реализм обосновал.

Он остался без опеки
и на творческом пути
все пытался в Человеке
что-то светлое найти.

Жизнь несладкая вначале
(вот откуда псевдоним),
но когда его признали,
всем пришлось считаться с ним.

Проросло на почве семя,
накатил девятый вал.
Нижний Новгород на время
даже этим самым стал.

Парков, улиц, сухогрузов,
мелких станций по пути,
санаториев и ВУЗов,
как театров - пруд пруди. 

Создался тотальный имидж
для страны огромной всей
и везде сплошной Максимыч
с со-приставкой Алексей.

Как в Москве Тверской не стало –
проституток нет грустней.
Он, взирая с пьедестала,
так дожил до наших дней.

Неохотно каламбурю
размышлениям вдогон:
век назад накликал бурю,
а за ней пришел циклон.

И по воле, знать, сиротской,
нарисованную вдаль,
от Сумской до Новгородской
нужно сделать магистраль.

Будет транспорту развязка
и водителям комфорт,
а еще дровишек вязка - 
по прогнозам первый сорт.

Даже приняли решенье
года два тому назад,
но одни - во исполненье,
а другие – не хотят.

За зеленые побеги
и земли родимой пядь,
эко-группа «Печенеги»
может жизнь свою отдать.

С двух сторон сомкнулись груди,
обозначился редут.
Парк-то Пешкова, по сути,
вот они и в бой идут.

Кто за деньги, кто на службу
(раз в почете всякий труд),
бензопилы им не дружбу,
а один разлад несут.

Разыграли в балагане,
промывая всем мозги
пьесы «Варвары», «Мещане»,
«Дети солнца» и «Враги».

Только «Дачники» остались
и, естественно, «На дне».
Не спеша гримировались
и костюмы в бузине.

Отодвинув к огороже,
для проформы попинать.
И опять про «Мать» его же
веский довод вспоминать.

В ситуации таковской,
в представлении-ревю
с тем, что было на Клочковской
явно видно дежавю.

И без чьей-нибудь натаски
(ни на чьем я берегу)
политической окраски
в этом всем не избегу.

Информация отсюда
в сводках явный рекордсмен:
здесь уж был дебют у БЮТа
и у «Фронта перемен».

В многодневной амплитуде
при народной, при молве,
все смешалось: краны, люди
и опилки на траве…