Листопад в Краснозерском

Евгений Мазук
* * *
Листопад в Краснозерском.
Тополь листья роняет.
Дядя Миша с метлою
Тихо дворик метет.
Дядя Миша, он мудрый,
Он давно понимает:
Это дереву осень
Предъявляет свой счет.
Тополь платит по счету
Своей желтой валютой,
Как когда-то бывало,
Щедро пухом сорил.
Старый тополь с короной
Ветрами погнутой
Своим листьям опавшим
Тихо так говорил:
- Вы простите, родные,
Что качал я вас мало,
Просто слишком короткий
Для вас жизни был век.
Вы появитесь снова,
Хоть сейчас вас не стало…
Я, послушав, подумал:
Так же и человек!
С древа жизни уходит
Лепесток-человечек.
Всех потом на кладбище
Как метлою сметут.
Как и лист пожелтевший,
Человек, он не вечен,
А на место ушедших
Какие придут?...
Листопад в Краснозерском.
Сколько их уже пало.
Уж, наверно, осталось
Больше вдов, чем невест.
И на жизненном древе
Мест пустых больше стало,
А низу на кладбище –
Больше занятых мест.
Еще скольким придется
Навсегда опуститься,
Чтобы место осталось,
А самим в землю лечь.
Как с листвою опавшей
С ними можно проститься,
Только память о них
Как листву нам не сжечь.