поэт быть должен, бос и гол...

Курьер-Крылов
Поэт быть должен бос и гол
И жить в нужде, как говорится.
Чтоб пер из уст его глагол,
Порою, даже и не мыться.

Чтоб голосил он на весь свет
Стихом, в отчаянной надежде
И был бы больше, чем поэт,
Как повелось в России прежде.

А как, скажи, творить ему
Без надлежащего нажима,
Чтоб про тиранов и тюрьму
И про загнившие режимы?

Ведь только стоит волю дать,
Лишь поднеси ему поблажки,
Почнет расслаблено писать
Про шуры-муры и ромашки.

И не даются уж перу
Его бунтарские мотивы
И все призывы к топору
Звучат весьма миролюбиво.

Так пусть камзол его из дыр,
А сам у власти он в опале,
Поэт! Будь голоден и сир,
А значит, остро социален!