Чтоб потянулся люд обыкновенный

Алкора
«Поменьше пафоса, конкретики прошу,
Давайте о земном, о жизни бренной.
Попроще будьте, снова напишу, -
Потянется к вам люд обыкновенный!»

                / Юрий Ткаченко/

Самоубийцы любят правду, точно!
Сегодня буду, как они, честна,
ведь «люд обыкновенный», как нарочно,
меня клеймит: «спесива и умна,
а врет так омерзительно красиво…»
И это мне уже невыносимо:
все выложу, насколько хватит сил,
и даже то, что Юрий не просил… 

Ну, как не врать в замужестве проклятом?
Попробуй муженька не похвалить,
захочет ли в хозяйстве подсобить?
Налево ль не пойдет? иль на попятный?

(Увы, впустую мужа не хвалила,-
самой себе по полной насолила!)

Ну, как не врать начальству: мол, ума
и мудрости у вас, мой Шеф, сверх меры!
Глядишь, и ты не там, где инженеры,
а где повыше - близко у «котла»,
где только ложкой черпать да молчать,
на глупость - комплементы расточать!

(Увы, во всём словчить не подфартило:
под сокращенье сразу угодила…)

А в обществе? Чтоб подписать бумаги
нам столько нужно ловкости, отваги,
умения приврать, чтоб преподать,
и вовремя, где нужно взятку дать!

(Не научилась врать самозабвенно
и вот живу, как «люд обыкновенный»)

Короче: и врала, и буду врать.
"Коль хочешь жить, умей тогда вертеться", -
я этого не буду отрицать!
Вопрос другой – куда влечет нас сердце…

Есть дольний мир – просты его законы:
там тот успешен, кто готов грешить.
А в горнем всё не так: кто хочет жить
для вечности, тому во всём препоны.

Но выбор делать нам: чего хотим?
Чего хотим – туда и угодим.