Чайка

Вольдемар Грэм
Она взмахнет стремительно крылом –
Над пенным гребнем крик зовет удачу! –
И унесет тебя куда-то далеко,
Где на скамейке мальчик тихо плачет.

Нельзя подолгу жить – под грузом лет,
Лениво Времени поглаживая спину,
Мы то и дело вздрагиваем вслед
В небытие идущим теням милых.

О, память человеческая! Ты
Хранишь, как в колдовском ларце, ошибки
И боль от воскресающих картин,
Навеянных давно умолкшей скрипкой.

Зачем Он дал нам жизни краткий лёт!
Не в этом ли укором Ему совесть,
Когда слепых поскребышей помёт
Несут топить, спеша успеть на поезд….

Ты мне была опорой на пути,
Невидимой, как зов морских причалов.
И белоснежной Чайкой с высоты
«Я гордая!» - прощаясь, прокричала.