Декамерондо День IV

Андрей Никаноров
Фьяметта.

Сердечко милого в златом фиале
C цикутьей девичьею повенчали
Крутые нравы и нельзя иначе?
Переборщил однако друг Бокаччо.

Пампинея.

Сподобил бабу сдобную архангел Гавриил
В красе теленебесной пресмыкаться
Добрейший человек аббатю раструбил
По самый пух и прах толпе отдаться.

Лауретта.

На цепь посаженная верность.
С цепи сорвавшаяся ревность.
Всеядна месть, цепной закон
На маскараде домино.

Элисса.

В отчаянных любовных схватках,
Как жребий, брошена перчатка.
Люта заслуженная честь,
И снова торжествует  смерть.

Филомена.

Цвети мой верный базилик!
Прими его печальный лик!
Ей не осталось ничего,
Стать песней верною его.

Панфило.

Ужасный страшный снился сон:
Как черная неведомая сила
Наперекор любви тебя схватила,
Чтоб с нею был ты обречён.

А я во сне на лань младую
Надел колье из злата цепи
Сгрыз моё сердце пёс зловещий,
Но снам назло живу я.

Ни сном ни духом жить без страха
Такой есть взгляд на вещи
Но мёртвым сном уснул ты вещим
В раю не спится, не дожить до ада.

Эмилия.

От шалости эльфов и фей
Ядом хмелел шалфей
Его душила жаба
В любви лишь смерть отрада.

Нейфила.

После разлуки долгой ляг со мною милый,
Но обещай, ведь я замужняя жена,
Что сдержишь слово,кровь,дыхание и силы,
Сдержал я всё, не удержалась лишь во мне душа.
Теперь лежу мертвецки охладелый
Я на пороге дома своего
Несчастный жалкий труп окоченелый
Тебе одни проблемы от него.
Видно,Любовь-бессмертная такая штука-
У гроба на попятную идёт.
Со Смертью не переживёт разлуки.
При Жизни в книге вечность обретёт.

Филострато.

Осенним каннибалом правит супружеская верность
Любовь находит жён и на друзей мужей
Неосторожно любящее сердце, и зловеща ревность.
Вкушает сердцеедка месть страстей.

Деонео.

Всех лекарь вылечит, но только не жену
Вводить ей надо сильное лекарство
Пилюли принимать во сне и на яву
Как можно чаще-вот завидное богатство.

Что вдуть кваску иль лекаря жену
Всё молодцу разгульному едино
Всё дул непопадя, вот и попал в беду
Тетерей сонной, в ящике хранимой.

У госпожи спасёт служанка честь,
И над крючком судейским издеваясь,
Провозгласит читателю благую весть:
Конец счастливый и в делах любви бывает.