Честь своя и страны

Лотыш Яна
Белое может быть
не от белого,
Просто непрозрачная
муть, текущая
желчью, разъедает
многоцветье судьбы.

Красное не всегда
ясное..
Сквозь темноту
умолчаний и лжи,
видится алое
черным пламенем,
забирающим
мракостранствие
государств и души.

Ядовитые газы войны
отравили надежду
бессилием,
на кресте
распиная
армии:
безжалостно,
Самодержавные,
ратуют
за биржевые
барыши.

Сколько корон
падало
на булыжники
мостовых
на изломе веков
Старых
Дорог -
н е с ч е с т ь..
коль не в чести
на троне
оказался народ.

Но пишут историю
заново,
стирая грани
ужасного
поклонники
тронности
без венца
сострадания,
По усадьбам горюя,
на векселя заложенных
вместе с душами
крепостных.

Крайности
каруселью
вертятся,
суетою
истину заслонив.
Заплатками
нужности
латают полог
Вечности,
невзирая
на Смерть и Жизнь.

Белила, румяна
сыплются
тучами
на истории лицо,
морщинки фактов
молодильными сказками
грунтуют
пылью веков
по желанию
слепцов.

"Мне это не надо!"-
отвергает история
хитросплетения си.
Но дробят вновь и
вновь на нужное
хитрецы.

"VIVO!"