Я приехала в северный город...

Виолетта Руденко
Я  приехала  в  северный  город
Убегая  от  южных  морей,
Окунувшись  в  сентябрьский  холод
И  в  промозглую  глушь  площадей.
Заблудилась  в  гудящих  вокзалах
И  заставила  память  скорбеть
От  того,  что  тебя  потеряла.
Только  сердцем  осталось  дотлеть…
В  ранних  сумерках   серые  будни
Отражает  Обводный  канал.
Нам  семнадцать  и  кто  наши  судьбы
Этой  странною  нитью  связал?
Бьет  ознобом  вагоны  на  стыках,
Оставляю  зыбучесть  песков,
Серебристость  акации  дикой
И  пахучую  терпкость  бычков.
Реет  флагом  вагонная  штора,
Степь  кружится,  срываясь  вразгон.
Что  забыла  я  в  нем,  в  этом  скором?
Беглость  станций  и  чей-то   перрон?
Здесь,  печальная   вычурность  камня
И  Невы  безупречный   гранит,
Обнажающий   небо,   в  тумане
Медный  всадник  над  городом   взвит.
Разведенность  мостов  между  нами
Пропасть  времени - север  и  юг.
Шторм  и  штиль,  лёд  в  огранке  и  пламя,
И  распятие  сомкнутых  рук
Ты  был  смел,  непорочен  и  молод,
С  темной  грустью  в  восточных  глазах.
Горьким  ветром   Азова  просолен
Полубог...  Или  полуаллах?
Я – наивна,  дерзка  и  строптива,
Словно  в  тишь  грозовая   волна.
То  беспечна,  то   странно  ранима.…
И  до  боли   в  тебя  влюблена...
Вскользь  касаясь  друг  друга  плечами,
В  крепких  брызгах  соленой  воды
Мы   в   прибрежном   отрезке  песчаном
Загорали   до  первой  звезды.
Жгли  медузами  смуглые  руки
В  полусумраке  южных  ночей
Целовались,  пугаясь   разлуки,
До  озноба,  смелей  и  смелей…
Дни  катились… Рыбацкие  сети
На  закате  хранил  горизонт.
Дата  выезда  -  номер  в  билете
И  написанный  жизнью  экспромт.
-  Ну,  давай  помолчим,  если  хочешь…
-  Говоришь,  на  дорогу  молчат…?!
-  Чайки-дуры   над  нами  хохочут!
-  Все,  до  встречи... Ни  взгляда  назад!
-  Возвращаться  плохая  примета...            
-  Да... И  юг  мироточит  дождем...
Мы  сгорели,   как  в  небе  кометы,
На  прощание,  вспыхнув   огнем.
Отцвела  желтоглазая  осень,
Вскрыл  снега  Петропавловский  шпиль.
Город   листья  набросил  и  сбросил,
Словно  памяти  отдал  в  утиль.
Дни  сменялись  на  белые  ночи,
Опускались  на  Невскую  гладь ...               
Кто-то  свыше  мне  счастье  пророчил,
Отпуская  с  небес  благодать.
Вдох  и   выдох  Азовского  моря...
-  Здравствуй,  южный  маслиновый  р-а-а-ай!
Все  знакомо... Лишь  ветрами  вспорот
Темный  лодочный  ветхий  сарай...
Вот  он,  тот  же  прибрежный  кустарник,
То  же  солнце,  что  рвется  в  зенит
И  на  том  же  песчаном  плацдарме
Море  новые  тайны  хранит.
Лижет  пеной  нагретые  камни
Ворошит,  поднимает   песок
И  забытый  не  мною  купальник
Тянет  к  северу  наискосок...
Там,  вдали,  где  чернеют   причалы,
И   заката  расплавлена   медь
Я  случайно  тебя  потеряла.
Только  сердцем  осталось  дотлеть…