Старый друг

Егорова Юлия
Она сидела у окна, холодного и мокрого от стекающих по нему капель дождя. За окном было мрачно и серо, эта была самая, что ни на есть поздняя осень без разноцветной листвы, шуршащей под ногами, без красивых закатов и нежного запаха увядающих роз.
В окне было видно море, застланное вечерним туманом, пустая набережная, качающиеся на ветру деревья и серый осенний пейзаж. Не слышались крики чаек, ворующих рыбу в порту и гневные голоса моряков, гудков приходящих кораблей и плеска волн, только мирное постукивание дождя о подоконник.
Она наблюдала за городом, погружающийся в сон, но ничего не видела. Её глаза молчали. Так он определил её обычно выразительный взгляд. Он не выражал буквальным счетом ничего, ничего точного или абстрактного.
Её глаза не светились той благодарностью и пониманием, когда родители разрешили оставить маленького пискливого лохматого щенка с большим носом.
Они не выражали той радости, когда она зашла в комнату и увидела куклу выше неё на голову, но она была счастлива. Её глаза светились яркими огоньками, заставляя улыбаться мать и отца. Эта кукла и сейчас сидит в её комнате, дома…
Они не выражали той обиды, когда одноклассник разлил на её любимую белую блузку вишневый компот за обедом.
Они не выражали той робости, когда понравившийся ей рыжий мальчик подарил смятую ромашку с тремя лепестками.
Они не выражали той грусти, когда папа уезжал в долгое путешествие и того страха, когда она разбила его любимую чашку, привезенную им из Китая.
Они не выражали и той гордости, когда она получила красный диплом и была направлена в научную экспедицию.
Они не выражали той любви, когда любимый муж позвонил из Японии на День свадьбы и поздравил её с Днем рожденья.
Они не выражали ничего… Как же она может быть такой молчаливой и бездушной…
Она открывает окно, вдыхает свежий запах дождя и… Что же она делает? Не-е-е-т!
Большой лохматый пес, все это время преданно следивший за своей хозяйкой, ринулся за ней в открытое окно и успел схватить за джинсы. Она упала на пол. Собака уткнулась в её руки  и тыкала холодным большим носом в ладонь, пытаясь понять, что произошло.
Она плакала, слёзы катились по её щекам также быстро, как капли дождя по стеклу. Она обняла собаку и хотела сказать Спасибо, но слова застряли в горле. Но она знала, что её верный пес, которого ей разрешили в детстве оставить, понимал её.
Теперь он видел её настоящий взгляд. Он выражал невыносимую боль и страдания, муки, тень которых в её лучистых глазах он прежде никогда не замечал.
Девушка обняла пса и решила, что будет жить всем на зло. Кто же будет заботиться об этом старом добром друге, который не в первый раз спасает ей жизнь? Она будет жить для тех светлых воспоминаний, которые хранят его верные глаза и мокрый большой нос.

1 июня 2010 г.