Чудный вечер

Елена Грозовская
 верлибр и не совсем....
                (Генетическая память – бабушкины рассказы) (экспериментальная поэзия)
 


Я помню в далеком-далеком детстве  бабушка меня водила   в гости
К соседке старенькой, что жила на улице, клином примыкавшей к нашей. Напротив
Пряталась среди бурьяна  заросшая тропинка у  завалившегося  забора. Дощатый мостик,
Древний и шаткий вел к дому,  из которого   нежный  шум  из  сквозняков  мелодий

Доносился в любое время дня и ночи. Мне было два, ну, может быть, три года,
Бабушка напевала незнакомый мотив, но я запомнила по-детски и навечно:
Танго. Жара над Красной горкою. В тот день стояла ясная погода,
Летали высоко ласточки. И бабушка оделась безупречно.

Обычный ватник  заменило крепдешиновое платье,
Сверкали  темные  кудри блеском перламутра
И  маленькая бежевая шапочка-канотье
По цвету подходила к новым туфлям.

С  восхищением я смотрела на статную незнакомку в зеркале. Я  бабушку  такую  не  видала.
В  небольшой  деревеньке   в   шестьдесят   изб  -  всегда  в заботах в доме,  в огороде,
С лейками, ведрами, навозом, огуречными грядками - она наряды  редко надевала.
Даже, если  шла  в сельский магазинчик,  ничем не виделялась при народе.

А тут прическа, туфли, бусы! Мы шли  проведать ее старую подругу
По тропинке. Открыв калитку, в дом вошли в тени   плакучей  ивы.
Я  тряслась от страха. Повиснув, крепко сжала бабушкину руку,
Страшась  высоких тополей, кустов бурьяна и крапивы.

Послышались шаги. Нам открыла тихая старушка
Держа в руках кувшин с вареньем из малины:
«Я на десерт готовлю  сладкую коврижку
Добро пожаловать ко мне на именины».

Я хорошо помню ранние события детства,  хотя и не росла общительным ребенком.
И тогда сидела тихо, в кресле, в которое посадили, как маленькая мышка,
Любопытно оглядываясь и играя  бантиком с полосатым котенком,
Листая между делом с красивыми картинками толстую книжку.

Все мне казалось необычным. Играло танго в  алом патефоне,
Незнакомо, таинственно трещали угли за заслонкой печки.
Где-то свистел чайник, смеясь, курили  дамы на балконе,
Восхитительно пуская в ветерок белые колечки.

Свеча. Рука дрожащая с дешевой папиросой,
Грузинский   чай   из   чашек  с  вензелями
Волнистый гребень  в  белых косах.
Худые плечи в шубе с соболями.

Не важно, что меха побиты молью,
Что чашки треснули и не хватает блюдец,
Что теплится непроходящей болью
Отыгранная  роль домов и улиц.
 
Пришли домой. В шкафу укрылось платье,
И сумочка, и туфли,  и канотье.
И снова  юбка-ситец, старый ватник,
Смородина, калоши, палисадник.

"Бабуля, а о чем вы говорили?"
"О Смольном" – и она поджала губы -
“О тех, кого мы ждали и любили…
Ах, внучка,   вечер нынче чудный!”


1 июня 2010 г., г. Женева