Хякунин иссю. Часть 17

Сергей Дон
81. ГОТОКУДАЙДЗИ-НО
САДАЙДЗИН

 «Вот крик кукушки!
Откуда донесся он?
Видно, с опушки!» 
Но взгляд мой был опьянен
Лишь ликом бледной луны.

82. ДОИН-ХОСИ

Трудно живется,
Тяжки судьбы угрозы,
Что остается?
Так и живу, но слезы   
Вдруг пролила моя грусть.

83. КОТАЙГОГУ-НО ДАЙБУ
ТОСИНАРИ

В мире жестоком
Жить не хочу я больше,
Спрячусь далеко
В горы. Но вновь из рощи 
Оленя слышится стон.

84. ФУДЗИВАРА-НО
КИЁСУКЭ-НО АСОН

Если удастся
Долгие годы прожить,
Прошлых несчастий
Память как мне не любить:               
Я ведь тогда был юным…

85. СЮНЪЭ-ХОСИ

А сна так и нет…
Маюсь в душной постели.               
Все медлит рассвет.
Луч луны, еле-еле
Заметный, в щель заглянул.