Папкино детство

Светлана Дмитроченко
 
На завтрак,на обед,на ужин
Давала мать по пирогу.
Ремень затягивая туже,
Война бродила по селу.
Её смертельные набеги,
Голодный взмах её руки...
Ел пироги мой папка в детстве,
Не сетуя на сорт муки.
Войной замешанное тесто,
Всходило плачем матерей,
Крапивно-жмыховым замесом
И похоронкой у дверей.
И в дом ступила роковая...
Косяк продавленный виском,
Лист похоронный-Смертью храбрых...
Брат старший не вернётся в дом.
А папке минуло пятнадцать,
Вихры,веснушчатый овал...
Чтоб он счастливо мог смеяться,
Брат старший смертью храбрых пал!
Война в потерях не скупилась,
Она на жизнь была скупа.
Рассказывает папка мой, как выжил,
У папки седенькая голова.
И так мне хочется поцеловать седины
и детство папкино в ладанях укачать.
Утратою невосполнимой вошла мне в сердце
Детства горького печаль.
1981год