Eсли..

Вик
..и не светятся больше ночами
два крыла у меня за плечами.
А.Тарковский

если  отражением в окне
черный ангел явится ко мне,
я ему скажу: "прости, голуба!
я тонул в воде, горел в огне,
дымом шёл сквозь заводские трубы
к голубым сияющим мирам:
принимал мираж за настоящий
золотой, нерукотворный храм,
на крови и на костях стоящий.
там  где я иду - вода дрожит
под мечoм изогнутым и узким.
мне нельзя в россию, там я - "жид",
и в израиль невозможно - "русским".
приживальцу в собственной судьбе,
мне своя беда дороже счастья.
потому не верю я тебе.
ни тебе, ни твоему начальству.
мне одно - что бог, что сатана.
мне отца не отличить от сына..
не смотри в глаза мне, в них одна
мертвая, бескрайняя пустыня.
и на сердце ледяная мгла,
как мороз в снегу уснувшей птице,-
льдом сковала два моих крыла:
ни взлететь, ни в землю провалиться".