У языкового колодца

Геннадий Генцлер
                Нам не дано предугадать,
                Как слово наше отзовётся, –
                И нам сочувствие даётся,
                Как нам даётся благодать...
                Ф. И. Тютчев


Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовётся, –
Умрёт оно или проснётся?
На всё Господня благодать.

Обречены всё принимать, –
Не нами эта жизнь прервётся.
У языкового колодца
Водой жар сердца не унять.

Что из колодца нам поднять?
Верёвка, Бог даст, не порвётся.
Разорванное приживётся.
И срубу на века стоять.

Но не дано предугадать,
И потому водою льётся –
Коль слово плачет и смеётся! –
По строчкам песенная гладь.

Слов упоительная рать
Не торжествует, где придётся.
Пусть слово к языку притрётся.
Иначе слов нам не собрать!

Пусть не дано предугадать.
Пружинит слово, но не гнётся.
И рифма по полю несётся,
Чтоб понимающему взять.

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
Ночь на 3 июня 2010 года