Почти Маргарита

Лилианна Сашина
..
 Идти и думать о неизбежности,
 опять Булгаковым заболев;
 рукой в перчатке касаться бережно
 бутонов хрупких – зари алей –
 безумной ветреной. По сценарию
 должны быть жёлтые – этот цвет
 я ненавижу. Тоска фонарная
 прольётся под ноги. Город весь
 застыл в предчувствии, предначертанность
 от воли случая отличив.
 Читает площадь стихи вечерние –
 шаги навстречу.
 ..
 А ты молчишь,
не решаясь сказать, не решаясь спросить,
 изучаешь в глазах одиночество, видимо;
 обретает черты всё, что было невидимым –
 безутешно фонарь на ветру голосит.
 Обретая – терять, обретая – хранить:
 или-или и тут не предвидится третьего.
 По-вечернему зябко, по-мартовски ветренно:
 город холоден, город – безликий гранит.
 А фонарь на углу безнадёжно осип:
 скрип ржавеющих жил бесконечно пронзителен.
 Всё отныне – тебя и меня относительно,
 взгляд ответит на взгляд, что бы тот ни спросил.
 ..
 Я помню, как ты вскидываешь голову,
 разглядывая в небе облака;
 цветы, алея, были только поводом
 к тому, чтоб их отбросила рука,
 как нечто недостойное небрежно так,
 ни нежности, ни жертвы не ценя.
 Без-дон-ное.
 Без-греш-ное.
 Без-бреж-ное.
 Как это не похоже на меня –
 любить весь мир и небо так раскованно
 И, может, опрометчиво слегка.
 Я помню, как ты вскидываешь голову,
 разглядывая в небе облака.
 ..
 Идти и думать о том, что вряд ли всё
 случайность жалкая – не тот масштаб;
 расшиты улицы цветным стеклярусом
 огней неоновых, и вид с моста
 какой-то праздничный, почти торжественный,
 здесь было ветрено ещё вчера.
 Цветы отброшены одним движением,
 не надо, солнечный,
 не подбирай.
 Бутоны ломкие – алее алого –
 не по сценарию и вопреки
 всему неявному. И взгляды талые,
 и ощущение в руке руки –
 Почти что вечного почти что признаки,
 а было ветрено ещё вчера.
 Сквозь сумрак уличный алеют призрачно
 цветы ненужные.
 Не подбирай.
 _______________________
 Март 2010г. «Письма лезвием»