Посвящается ветеранам Великой Отечественной Войны

Леонид Зеленский
Я знал одного ветерана войны,
Работали вместе мы с ним на заводе,
В то страшное время для нашей страны,
Он был лейтенантом стрелкового взвода.
Он много рассказывал мне о войне,
О буднях военных, о жарких атаках,
О смерти, которой смотрели в лицо,
Солдаты без злобы и страха.
Хотя, он при этом всегда повторял:
"Мы тоже боялись стать жертвой,
И с криком «за Сталина, братцы, Ура!
Не каждый стремился быть первым.
Пехота всегда королевой атак,
Считалась в стратегии боя
Вот только про это не думали так,
Мои  молодые герои.
Они выполняли свой воинский долг,
Страну от врага защищая,
Но в сердце всегда был родительский дом,
И песни родимого края".
Он мне рассказал, как в тяжёлом бою
Погиб его друг и товарищ,
И то, что сейчас я на свете живу,
Обязан ему, он встал раньше.
Он первым поднялся и первый повёл
Свой  взвод в штурмовую атаку,
И первым упал под прицельным огнём,
На поле, где красные маки.
А утром ему письмецо принесли,
От той, что ждала и любила,
И тут он всплакнул, видно вспомнил те дни.
И руки его задрожали.
Он долго ещё по фронтам колесил,
Пока в сорок пятом, победном,
С наградами на широченной груди,
Прошёлся в строю он парадном.
Я знал ветерана прошедшей войны,
И вспомнил о нём не случайно,
Их подвиг геройский  забыть не должны,
Овеянный ЧЕСТЬЮ и СЛАВОЙ! 


Леонид Зеленский
Лиепая, 7 апреля 2010 года.