Во степь широкую казачка выходила...

Казачка Анастасия Исаева
Во степь широкую казачка выходила,
А солнце только-только розовило облака...
Велико казачество, велика их сила -
Молодецки бурная, как и Дон-река!


По травам сонным босыми ногами
Ступала, словно бы желая разбудить.
Вдали холмилось поле жёлтыми стогами...
Без воли и свободы казак не сможет жить!


В рассветный горизонт она с тоской глядела,
И взгляд блестел слезою... а она брела...
Но уйти нельзя от женского удела:
Полюбила парня, да с дальнего села.


Она ему по нраву: и гордостью, и лаской,
И чистою душою, и смелостью своей...
Да только он не знает, что жизнь ей станет адской
Без воли, что казачке с младенчества родней!


От доли не уйти, но манят взоры дали.
Любовь в душе её. Но двойственна любовь:
И вольные просторы, что крылья раскидали
Ей дороги, и парень, что зажёг ей кровь.


Женой приветной будет, хозяйкою хорошей
И ласковой невесткой, и примет, и поймёт...
И если вдруг беда на плечи ляжет ношей -
Казачка и в избу горящую войдёт!


Огонь в её глазах не сменится покорством
И волю сильную ничто ей не согнёт!
Любовь её не купишь, не обманёшь притворством,
Но истинное чувство казачка сбережёт!


Во степь широкую казачка выходила...
На поле началась уже давно страда*...
Её саму страда ждала, но раз уж полюбила...
Но воли всё же не забудет никогда!



*страда - 1) полевые работы. 2) перен. домашние обязанности, работа, семейная жизнь.