Есть за Волгой рекой земляничное поле

Юрий Самаринский
Есть за Волгой рекой земляничное поле.
Краше места нигде на земле не встречал!
Со своею девчонкой парнишечка Коля
По росе красну ягодку там собирал.

Под зеленою травкой лежала гадюка.
Постороннему глазу была не видна.
Закричала девчоночка вдруг от испуга.
В первый раз со змеёй повстречалась она,

И от страха нежданного вся побледнела.
Словно к месту она своему приросла.
Для острастки змея на неё пошипела
И подальше сама от людей отползла.

По дороге девчонка тот случай забыла.
Коля дал обещанье жениться на ней.
Почему вдруг змея так легко отступила?
Потому, что любовь оказалась сильней!...

А над улицей вечер уже опускался.
Он до самого дома ее провожал.
У завалинки с ней в темноте обнимался.
Озорник рыжий кот на крыльце наблюдал.

До рассвета они на скамейке сидели.
Верещал за кустами сирени сверчок.
В черном небе далекие звезды блестели.
Ей простые слова говорил паренек:

"Будет банька у нас, и у речки домишко,
Рядом сад с огородом большой разведем,
И для полного счастья родится сынишка.
Ты увидишь, девчонка, как мы заживем!".

Вот и праздника время однажды настало,
И кружился повсюду людской хоровод.
У невесты лицо от смущенья пылало.
Громко: "Горько!",- кричал приглашенный народ.

И со стула довольный жених поднимался,
И девчонку свою горячо целовал.
Удалой тамада соловьем заливался.
Как хозяин стола, всем вина подливал.

Но не ведал никто, что змея замышляла,
Что сидела она там за общим столом,
И на празднике том только случай искала,
Чтоб невесте в бокал яд подсыпать тайком.

Но в лицо жениху напрямик посмотрела.
Счастье, радость, любовь увидала в глазах.
План коварный исполнить она не посмела.
Пронизал всю насквозь неожиданный страх.

Свадьба пела, плясала, гостей веселила;
И жених улыбался невесте своей.
Свет любви-это самая чистая сила!
Солнце в небе одно - для людей и для змей!