Дифирамбы. К Дню рождения А. Пушкина

Юрий Михайленко
      ...Ведь при лучине писали! Ну что можно написать при лучине??
 Ну,  разве что "Евгений Онегин"! Но ведь "кандидатскую" не напишешь!
 Из миниатюр Аркадия Райкина.

Россия - Пушкин!... Столько лет
Под ритм классического ямба
Весь озарённый лирой Свет
Поет и пишет дифирамбы.

Пусть много доблестных имен
Рождают нынешние нравы,
ПОЭТ, увы, не превзойдён
В своем величии и славе.

От чистых пушкинских стихов
И солнце будто лучше греет,
И вечной кажется любовь,
И мы становимся мудрее.

И умиляют наш досуг
Герои строчек незабвенных...
Для русских Пушкин - близкий друг,
Не первый, может, но бесценный.

"Открыв" язык, как свет во мгле
И речи дивное искусство,
Он след оставил на земле
И стал в России самым русским.

И не слабеет от веков
Ума великого стихия,
И нет для русских ближе слов,
Чем Пушкин, Волга и Россия.