Моя Родина

Максим Воронкин
Моя родина.

Карты нету такой, чтоб тебя охватить,
Чтоб тебя передать.
Тебе век можно петь, все слова перебрать,
Только – не описать.
Красок мало в палитре, чтобы синь отразить
Твоих плачущих глаз.
Ты поила, кормила, растила – ты
Прости нас.

Только здесь брат на брата с огнём и штыком
Но помилован враг,
Только здесь верят в силу любви «вопреки»,
А измена – пустяк.
Только здесь можно выпить с первым прохожим
За знакомство до дна,
Только здесь поют песни всю ночь напролёт,
А на утро – мороз и тоска.

Россия! мать моя!
Россия! Родина!
Россия! Вся изранена!
Но стоишь на зависть врагам, изумляя века!

Только здесь каждый метр земли полит
Кровью дедов и отцов
Только здесь слёзы в радости льют,
Горе сносят, ссутулясь, без слов
Здесь рубаху свою отдают без раздумий, а потом -
Занимают и пьют.
Только здесь травят сворой при жизни
После смерти – возносят и чтут!

Россия! мать моя!
Россия! Родина моя!
Россия! Вся изранена!
Но стоишь на зависть врагам, провожая века!

Только здесь гадят в ноги себе,
И похабной бранью клянут.
Только здесь забулдыга читает
Стихи классиков наизусть.
Только здесь слаще пряника
Кнут.

Только здесь от Кавказа до северных льдов
Каждый мне – земеля и брат
Только здесь рады даже незванным гостям
Гость досыта – а сам голодать!



Россия! мать моя!
Россия! Родина моя!
Россия! Вся изранена!
Но стоишь на зависть врагам, провожая века!

Ты возьми меня, мама, Россия моя,
Забирай целиком!
За тебя я стою, за тебя и умру,
И не надо икон.
Я за небо твоё, я за муки твои
Своё сердце отдам.
Твои девки должны быть красою, а парни - стеной,
Не-про-щай нам!

Россия…

2010.