Медведь и Рысь

Евгений Глебов-Крылов
В одном лесу, для сплетен тесном,
изрядно тощий и облезлый,
потёрт, как ходовая медь,
жил образованный Медведь.

Любил общенье косолапый:
в речах советы он дарил.
Питая красноречья пыл,
соседей хапал,

топчась и обдавая сапом,
он разговоры заводил
о положении на свете
и о растительной диете.

Не новой мыслью
Топтыга поделился с Рысью:

– Эй, желтоглазая! По веткам лазая,
всё норовишь урвать добычу?
Презренный – мясо есть – обычай!

Ты без него страдаешь –
скотов домашних убиваешь,
крадёшь у человека-друга,
а у того с кормами туго!

Взгляни: грибов полно в лесу,
пусть вместо мяса лапу я сосу,
не загубил я ни одну скотину.
Слезай! – есть научу тебя малину.

Тут кошка фыркнула в ответ:
– Фу, как ты врёшь, мой друг аскет!
А что ж Сорока стрекотала:
в амбаре с Волком вы немало
сожрали  с водкой голубей.

Ещё убей! Ещё убей! –
рычал ты, шерсть стояла!
Зачем же хвалишь вид свой тощий?

Ты ж от грибов похож на мощи.
Вернулся б телом к прежней мощи,
когда б опять мясного чуть поел.

Тут от расстройства мишка сел,
моргая буркалами грустно,
зло пнул зайчишкин дар – капусту.

Томим раскаянием старым,
он не пошёл к селу в амбары,
но, кроя в хитрости Лису,
стянул у Волка колбасу!

Тем оборвав диету,
нашёл дорогу к туалету.

Да, нелегко прожить на свете
лишь на растительной диете,
но все же прав Медведь облезлый:
диета иногда полезна!