Зависть

Анжелика Игнатова
Зависла зависть облаком свинцовым,
Как перед бурей душно, воздух спёрт.
О ней писали много, и не новы,
И не открытием здесь будут пару строк.
Я слышу в этом слове вопли злобы,
Шипенье сплетен гадких за спиной.
Из-за неё войною шли народы,
Чтоб отхватить кусок земли чужой.
Своих талантов и усердья не имеют,
А у других отнять- напрасный труд.
Из зависти подсыпал яд Сольери,
И в Цезаря вонзил кинжал свой Брут.
Сжирала зависть пламенем Иуду,
И струны обрывала Паганинни.
И не случилось в этом мире чуда:
Завистников полна Земля поныне.
Строчила зависть подлые доносы,
Из-за неё шли на расстрел, в ГУЛаг.
Вставляет зависть палки тем в колёса,
К кому не дотянутся ей никак.
Вся липкая, в противных бородавках,
Как жаба, вширь растёт и лезет вверх.
Завидует чужой любви ,подаркам,
Выводит из себя чужой успех.
Калечит зависть сущность человечью,
Дотла сжигает серной кислотой.
Не видно глазу душ людских увечье,
Душ мёртвых и звенящих пустотой.
И смертного греха, растя Химеру,
И ,разрушаясь методично изнутри,
Захлёбываясь завистью безмерной,
Себя завистники на муки обрекли.
Им всё не в радость, в горле- пища комом,
Не греет солнце и не мил весь белый свет,
Когда сосед, иль кто-то из знакомых,
Имеет то, чего в их жизни нет.
Рты разевая на чужое бесконечно,
Себе упрямо признаваться не хотят:
Тому ,кому завидуют , всё легче,
А у завистников не жизнь, а сущий ад.