Бабушкин сон

Светлана Дмитроченко
 

Я забываю сны-вот мои беды,
Но снова вспомню бабушкин рассказ,
Как нагадала она суженого-деда,
Не то под Рождество,не то под Спас.
Поставила колодец в изголовье,
Три раза заклинания шепча...
И вот ей снится-Идут к колодцу кони,
И дед в рубашке,цвета кумача.
Немилосердно солнце,пот струиться
По смуглой коже дедова лица.
И просит он-Дай мне воды напиться...
И сходит бабушка с крыльца.
Вот надо ж так!Но сон был в руку!
И вот уже сваты в окно стучат.
И те же кони поступью упругой...
И дед-в рубашке цвета кумача!
Всё помнит бабушка,не выгорает память,
Задумчивым становится лицо её,
И как во сне от солнца было жарко,
Так в жизни от лихих невзгод пекло!
Без тайного упрёка вспомнит деда
И долго-долго грустен её взор..
Я забываю сны-вот мои беды,
Но помню бабушкин девичий сон.
1981год