Плач тайги

Светлана Дмитроченко
 

О чём шумишь моя тайга,
Своим величьем потрясая?
Косматых кедров седина
Какие тайны покрывает?
С глубокой горечью тайга
Мне на вопрос мой отвечала-
Здесь человеческая нога
В былое время не ступала.
Ничто не нарушало снов,
Я в глухоте седой замшела
В наростах замшевых ковров,
Лишь с каждым годом хорошела.
Я девственной была.Глухой.
Свои законы охраняла...
Нарушевшего мой покой
Рукой жестокою карала!
Осмыслить лишь могли века
Дремучую сонливость мира
И только изредка река
Меня журчанием будила.
И длилось так из века в век,
Под пенье птиц я засыпала...
Но вот явился человек!
Я с ним боролась!
Я устала...
Устала я сшивать куски
Не мной раскроенного мира.
Мне больше не поднять руки-
Я человеку покорилась.
Ты о величии моём сейчас сказала,
Как полоснула по узлу,
Связавшем нить!
Ты-человек!Ты нить ту оборвала!
Мне покорённой на коленях жить.
Так плакала тайга.
Так плачем мою душу леденила...
К моим ногам упавшая  смола
 Слезой прозрачною застыла.

 1981