Бунтарско оптимистическа цыганочка

Владимир Платоненко
Предсказывали зря
истории конец –
опять горит заря
в восточной стороне.
Прервите тяжкий стон
и гляньте на восход!
Пылающий восток
надежду нам дает.
Там далеко не рай,
там, где не посмотри,
какой-нибудь тиран
везде народ чморит.
Но вновь в укор рабам
устроить бунт спешат
Киргизия, Кузбасс,
И Горный Бадахшан...
Когда ж, блеснув искрой,
сгорает новый бунт,
то кажется порой –
дразнили зря судьбу.
Но каждый новый раз
дает и новый шанс,
что в этот раз искра
зажжет земной весь шар.
И сколько вновь и вновь
мчать за искрой искре,
покуда шар земной
займется как в костре?
Но, что ни говори,
надежда не умрет,
пока восход горит,
пока горит восход.