Мой пушкин...

Татьяна Таша Васильева
(По воспоминаниям друзей и современников поэта)

Мой Пушкин строг,
Глядит с портрета...
Но чаще был рассеян он,
И в странный омут погружен,
В свои мечтания поэта.
Он в юности читал Плутарха
И философские труды,
Не возносясь, Гомера, Данте,
Что принесло свои плоды.
Пыл необузданный ума
Природа матушка дала.
За трезвость правильных суждений
И благородных помышлений -
Венец терновый был назначен.
Он был совсем не однозначен.
То молчалив, то вдруг вспылит,
Острота резкая сквозит,
(Во всем он мало постоянен),
Вдруг насмеявшись, замолчит.
За « умность»  мог и пренебречь.
Беседой ровною увлечь
Мог редко.
Он остроумен и беспечен,
Но этим внешне был отмечен.

Непринужденная веселость –
Вслед неожиданная грусть,
То вспыльчивость до исступленья
Сменяет холодности груз.
Покоя нет в душе поэта,
И неустроенность во всем,
Теснила бесприютность света
И душу жгла его огнем.
Мышиной суетности жизни*
Он не любил, к чему слова…
В романе мы читаем мысли,
Что так хотелось всем сказать.
Сказать, что стоил его век,
И современный человек
«С его безнравственной душой
Себялюбивой и сухой,
С его озлобленным умом
Кипящим в действии пустом».
Отсюда – перемена мест -
От блеска, шума,  маяты
Влекла  далекая дорога
И деревенские мосты.
Его Онегина-героя Влечет туда же – не пустое,
Забыться едет тот – поверь
«Пред ним Торжок, Валдай и Тверь».

Поэт искал уединенья,
В тверской глуши бывать любил.
Церковных звонов песнопенья,
Бег верст-столбов, пороша, дым,
Деревни, тихая долина,
Соломенные крыши, тина,
Погост  заросший  и кресты -
Все далеко от суеты.
Малинники звал «кабинетом»
У  старицких друзей.
                При этом
Любил простую жизнь в деревне,
Крестьян, в ком рабства не видал,
Друзей-господ.
                Иным желал
Все промотать за их жестокость –
В ком Простаковых замечал.

Так эксцентричен, пылок, страстен,
От Ганибалла сладострастен.
Уж третий день влюблен в Netty,*
То уж Зизи* смущают взоры,
То вдруг с мольбой к К.В.* летит
Признание из под Ижоры.
Вот  барышне в альбом черкнет...
Капризной слабостью течет
Минутный мадригала пыл.
И вдруг с тоской:
        Я ВАС ЛЮБИЛ…

Он был раним и простодушен,
Добр, дерзок, иногда так скушен.
Поэт и гений - человек,
Рожденный  в тот далекий век.

*От «жизни мышьей беготни» выражение А.С.Пушкина.
*Netty –Анна Вульф, дочь И.Вульфа, Берново.
*Зизи – Евпраксия Осипова, Малинники.
*К.В. - Катенька Вельяшева, родственница Вульфов, Старица.