Стих от духа Бориса Годунова

Валерий Малигон Контактёр
      

Я-Годунов, я был царём Борисом,
Взошёл на трон я в очень смутный час,
Править страной-было моим девизом,
Пусть ненадолго, даже пусть на час!

Угрозу моему правленью
Фигура Дмитрия-царевича была,
Она всегда висела грозной тенью,
Она мне жить спокойно не дала.

В далёком Угличе свершилося убийсиво,
Свершилось по приказу моему,
И это дело сделано нечисто,
Все заподозрили мою вину.

С тех пор царевича кровавый призрак
Ни днём. ни ночью мне покоя не давал,
Я чувствовал, конец мой близок,
И призрак тот царевича меня карал.

Затем откуда-то Лжедмитрий появился,
И слухи страшные упорно поползли:
Царевич жив, царевич объявился,
Его от слуг Борисовых спасли.

Трон подо мной внезапно зашатался,
И царству моему приблизился конец,
Не усидел на троне, как я ни старался,
Жизнь на земле закончил, наконец.

Попал на Божий суд, как Пушкин мне напрочил,
Мне показали жизнь всю прежнюю мою,
Смотреть всё это не было мне мочи,
Я заклеймил позором жизнь свою.

Я в ад попал, назначенный мне свыше,
И к горлу нож приставили сперва,
И резать начали-кровища так и хлыщет,
В агонии трепещу, жив едва.

Вот так в агонии царевич Дмитрий бился,
Всё, что он чувствовал, то чувствовал и я,
Я долго мучился, пока переселился
На небо, где теперь живёт душа моя.

Я воплощусь, чтоб жить больным и нищим,
Бродягою бездомным умереть,
Меня зарежут, и никто меня не сыщет,
И плакать некому, и некому меня жалеть.