лекарство от любви

Йоко Сан
                Если никак для тебя невозможно уехать из Рима -
                Вот тебе новый совет, как себя в Риме держать
                Лучше всего свободы достичь, порвав свои путы
                И бременящую боль сбросивши раз и навсегда
                Овидий. Лекарство от любви

                я - римский мир периода упадка
                Поль  Верлен


у  тиссовой  ограды  к  башне Мань, 
у края каменного желоба
где  мутная вода  от кресс-салата
болтливые древесные лягушки и 
ящерицы в лучах заката
лист  бересклета   лакированный   
задумчиво  роняя
слышишь  журчание  воды  прозрачной 
зеленовато-синей и блестящей словно живой дракон  – 
иудины деревья,  пинии, 
двурогие красные моллюски...
пустая вежливость,  кокетство – все формы лжи
лениво проносится туча грозовая
и  дождевая звездочка каплями стекает в угол  рта 
пыльцою подслащенной
и строки-титры горизонталью широкоформатного экрана
дрожа и извиваясь,  перламутром, пойманною  рыбкой
срываются  с крючка  в  глубь сна,  в безмолвье ночи
метаморфозы лета  –  лимоны,  мидии и ...  бегство
срываешь  власяницу едва родившегося чувства
две отпускных недели в предместье  Ниццы
лукавый  бес  шепнет  сквозь  сон  на  ухо:
рад за тебя,  ты  кажется забыла  наконец его
лечение подобного подобным,  я же говорил
да будет благословенным случай, 
когда проснувшись -
несешься  над  водой  бездумной  ласточкой,
едва  касаясь прибрежных волн крылами,
все нипочем,  когда  в воспоминании ласкаешь имя,
повернутое к солнцу...
счастье подобно бабочке,   
ты  ловишь  - 
а оно уже вспорхнуло на  другие  плечи