Андрей Вознесенский

Наталия Веденеева
Жил поэт парадоксальный,
Не простой, не гениальный -
Просто был ПА-РА-ДОК-САЛЬ-НЫЙ!
Мы понять его должны?
Чем талант его измерить?
Как пройти в поэта двери?
Уловить его потери,
Пережить его вины...

Мы, разинув рты, читали,
Как он образы мочалит,
Без сомнений и печали
Он метафорой звенит...
Как гиперболы корёжит,
Вылезая вон из кожи!
Сокращает или множит?
Перекраивает быт...

Громогласно и степенно
Он вещает нам со сцены,
Все слова - безумно ценны!
И оркестр, и огни,
И певцы, и музыканты,
Все толпой сошлись у рампы,
Как коллажи и эстампы
От ПикАссо и Дали...

Дирижируя толпою,
И бездарной, и тупою,
Он, не ведая покою,
Нагнетая пароксизм,
Став оракулом, кумиром,
Литератором-факиром,
Завладел безумным миром
И включил метаболизм...

Став патроном или мэтром,
Он казался нам бессмертным,
Но под вспышки фейерверков
Он сошёл, увы, на нет...
Но слова его - живучи!
Их дождём роняют тучи,
Как жасмин, они пахучи -
Колоссальный был поэт...

В силу жизненных законов,
Став мерилом эталонов,
Он князей сметает с тронов
Дуновением своим!
Улыбается ребёнком,
Проникает в нашу дрёму -
Лёгкой поступью по дёрну
Он шагает... НЕ-ДВИ-ЖИМ...

++

   К поэме "Поэтарх" Андрея Вознесенского


Волей Бога-патриарха
Вырос литератор-махр!
Прародитель "Поэтарха",
Поэтический монарх.

На ладони добродею,
Испытуя риск и страх,
Возложил архи-идею
Архи-плут, то есть Плутарх.

Антипод анахронизма,
Архиновый Архимед
Под влияньем поэтизма
Начертил архи-проект.

Дело нам теперь за малым:
Золотой надуем шар(х)!
Вслед махнёт платочком алым
Вознесенский Андреарх...


++