Творение

Юрий Топунов
                «И свершил Бог к седьмому
                дню дела Свои...»
                («Бытие». Глава 2)

Был замысел и было воплощенье,
в горячке бился мозг, стучал в виски,
кровь в жилах доходила до кипенья
и глина плавилась под пламенем руки.

И в темноте неясные виденья
плясали, словно тени от костра.
и в этот миг ворвалось озаренье –
между Душой и Разумом искра.

А в мириадах отражений
лился свет
и появилося движенье
дней и лет.

Был замысел и было воплощенье,
материализация идей,
Вселенной пульса ровное биенье
уравновесило пылание страстей.

И пламя ткало мира покрывало,
срывая с плеч накидку темноты.
И все, чего смертельно не хватало,
вдруг появилось в ликах Красоты.

И множились, мерцая,
отраженья,
вплетаясь в лики Майи
и круженье.
               
Был замысел и было воплощенье,
и вспышки света раскололи тьму.
Тысячелетья длилося мгновенье,
но лишь мгновеньем виделось Ему.

И было рук уверенных движенье,
слиянье воли Мира и Души.
был замысел и было сотворенье,
зачатое в безвременной тиши.

И  в день Седьмой настал
покой,
конец всему пришел
с тоской...

На изображении картина Михаила Толстых "Адам"