Гуран

Алексей Егоров 2
Норов суровый, колючий, заснеженный.
С проседью брови, как ягельный мох.
Держит ружьё, точно женщину – бережно,
Словно оно и товарищ, и Бог.

Знает морозы, костры и опасности,
Капли подранка на чёрной тропе:
Не искушённый ни честью, ни праздностью
Смело шагает по жёсткой судьбе.

Слово скупое, как пальма*, отточено      
      Цедит сквозь зубы… и только душа —   
Зрелая жимолость без червоточины,       
Горечью алчности не опорочена,
Как у младенца — чиста и нежна!

Декабрь 2008г. Падь Тукулай
——————————————————————— Гуран* — самец сибирской косули. Также называют коренного жителя Забайкалья.
пальма*— большой обоюдоострый нож на высоком древке. Охотники Сибири используют её, как рогатину и топор.