Отцу народов

Александр Живицын
Кричи, что ты даешь дыханье,
Что ты даруешь людям свет,
Что ты основа мирозданья,
Что без тебя и жизни нет.
И ставь побольше пьедесталов,
Чтоб облик свой запечатлеть:
Умрёшь - болвана не поставят,
Никто тебя не станет петъ.
Кто силой жил на этом свете,
Потомков почестей не жди:
Забудут названные дети
И монументы, и стихи.
Умрешь и станешь удобреньем
Тобой ограбленной земли.
И это больше, без сомненья,
Чем на земле дела твои.
1950 г.