Бесталанным в мире холодно...

Александр Живицын
Бесталанным в мире холодно,
Жизнь мучение и тьма,
Им весь век живётся голодно:
Нет чинов - и нет ума.
Отберут у них достоинство,
Правду, честь и красоту,
Мысль, что в юности трезвонится,
Душ святую чистоту.
Обнищавший выйдет в полюшко
Жизни скудной и большой,
Доклюёт его там горюшко,
Истерзается душой.
Уж ему и жизнь не по сердцу,
Всё же стыдно умирать.
А душа на волю просится:
Надоело тосковать.
Но уже свои, чужие ли -
Отвергают все его.
Жизнь здоровую зажилили
И не дали ничего.
И лишь водкою столичного
Сердце он угомонит.
Позабудет жизнь приличную.
Водкой будет и добит.
1959 г.