Ты далеко, любимая, мечтанье...

Александр Живицын
* * *
Ты далеко, любимая, мечтанье! –
За далью лет, за далью суеты,
Но каждый день. я жду с тобой свиданья,
Твой образ превратив в свои мечты.
Вернёшься ли, чтоб душу успокоить,
Чтобы мой путь собою усладить,
Чтоб мог не замки я в эфире строить,
А на земле и по-земному жить?
Меня сломили годы испытаний,
И к обществу людей я охладел,
Мой ум проделал множество исканий,
Но не нашёл, замкнулся, потускнел.
О, как к тебе я броситься желал бы,
Украсив жизнь без радости тобой,
И ни к чему я больше не взывал бы,
Жил для тебя б и телом и душой.
Но далеко ты. Только вьюга веет,
Мороз узорит мутное окно.
Моя душа в безмолвье холодеет,
А самому и жутко и смешно.
1959 г