Будто кто-то мне вдалбливал...

Евгений Живицын
* * *
Будто кто-то мне вдалбливал
в голову снова и снова:
Если можешь прожить без стихов,
лучше их не пиши.
Чтоб не стала тетрадка
могилой для главного слова,
Зарифмую его
на обрывках ранимой души.

Исцарапаю грудь изнутри
миллионами знаков -
Пусть разводят руками
в неведении мудрецы,
И  вершится судьба
вопреки правил всех зодиаков,
Оставляя словами
на сердце, как в камне, рубцы.

Изготовлю чернила
из слез, капель крови и пота -
Не по мне  в суете
чем попало бумагу марать -
Вот такая она,
у поэта простая работа -
Не от пьянок и пуль,
от стихов всякий раз умирать.