Усталы лица под землей

Кашин Семён Владимирович
Усталы лица под землей.
Одни сидят с застывшим взглядом.
Настоль увлечены собой,
Что ничего вокруг - не надо.

Другие смотрят с высоты
На первых, завистью полны.
Вот девушка. В руках цветы.
Глаза - что цвет речной волны!

Она прекрасна, молода.
Мечта любого, но беда -
Озлобленно глядит вокруг,
Освободит кто место вдруг.


Тогда, довольная собой,
Поправив волосы рукой,
Присядет тут же. Улыбнется.
Но миг спустя опять замкнется.

Да нет и этого - увы!
Видать, у берегов Невы
Не встретишь стойкого мужчины.
И все сидят. У всех - причины.

Отмазки. Справки. Объясненья.
Никто не спросит. Для себя.
От совести своей спасенье.
Но все напрасно, вот дела!


Казалось бы, виновны эти -
Никто не хочет уступить.
Но как, позвольте, жить на свете,
Когда им некого любить?

От горя парни зачерствели,
Не видят девушку в упор.
Ах, как бы все они хотели
Снимать пред дамами убор.

И кисть руки лобзая нежно,
Ей комплименты говорить.
И восхищаться шеей снежной,
И чистоту ее любить.


Но что поделать, не найти
Той чистоты и свежести.
Невинность вовсе не найти,
Куда уж тут до верности?

И так мы бродим под землей
По лабиринтам вечности,
Не видя света над собой,
Не чувствуя конечностей.

Так кто прозреет первым, люди?
Кто увлечет всех за собой?
На верх, где на небесном блюде,
Луч Солнца светит золотой!