Икар и Дедал

Дмитрий Вершинин
Мальчишка дерзок был и очень юн.
В метафор суть, особо не вдаваясь,
Сказал – Я полетел! А ты  - ползун!
И упорхнул, изящно трепыхаясь.

Плафон луны сиял настольной лампой
И рядом кто-то вился мотыльком.
Мне эта фраза – что серпом по ямбам
Или по темени тяжёлым молотком.

Эх! Быстро улетел крылатый парень.
Хотелось мне тогда сказать ему –
Куда ты там летаешь, на Канары?
А я дружок, лечу на Колыму!

Туда – где в сентябре уже морозы
И девять долгих месяцев зима,
И летуны как ты – в анабиозе
Лежат – на то она и Колыма.

Там небо – можно просто брать в ладони
Там звёзды – ярче сварочных огней.
Там поутру тайга в тумане тонет
И синь такая – не найти синей.

Там человек – отважен до безумства
Солгавший – совершает суицид.
И если там летают – то по-русски,
Стараясь никого не зацепить.

Там люди добродушнее, чем боги –
Помогут, и поддержат, и спасут.
Всегда поймут и не осудят строго.
Тех, кто устал, и крылья не несут.

И я не свят, и тоже был на грани
Мне эти люди очень помогли
Когда в жестоком штопоре таранил
Холодные объятия земли.

А твой полёт пусть скажется удачным
И будет под крылом твоим тепло.
Лети пока летается мой мальчик
И пусть не подведёт тебя крыло!

Лети хоть на Канары, хоть в  Майями,
Но только не со мной, прости малыш.
Ведь если я взмахну разок крылами –
Ты словно одуванчик облетишь.

Мне крылья вовсе не для дел амурных.
Мой курс один – мечта и высота
Ну, где ты там, на крылышках гламурных?
Поберегись! А проще – От винта!