Я свой мир разделила на части

Жанна Шрамко
Я свой мир разделила на части,
Мельче мелкого эти осколки.
Не нуждаюсь в досужем участии,
Из души вынимая иголки.
Разровнять грубо скомканный полдень
Не удастся  за целые сутки,
И упрямой своей несвободе
Я цитирую мудрые шутки.
Безупречно проходят мгновенья,
Когда верою полнятся строки.
Безмятежен полёт притяженья,
Не терзают сомнений упрёки.
Но реальность - суровая дева,
Не привыкла носить палантины,
Никому сверх назначенной меры
В кровь не выбросит адреналина.
Как вписать треугольник в окружность,
Заперев его в круглые створки?
Как понять и почувствовать нужность,
Когда рядом и сплошь отговорки?
Как увидеть за маской гримасы
Взгляд глубокий и нежность улыбки?
Как сойти с закольцованной трассы,
За собой оставляя попытку?
Разбирая завалы событий,
Ни к чему их раскладывать ровно,
Мало пользы в бессмысленной прыти,
Больше толка в победе бескровной.