Говорила да белая роза...

Елена Солод-Богданова
"Говорила да белая роза:
"Не боюсь я лютого мороза..."
На казачьей свадьбе по обряду
Разудалое веселье, пляски, радость.

Лишь невестушка головушку склонила:
С ней не тот, кого она любила,
С кем ромашки в поле собирала
И в венок застенчиво вплетала.

Но перечить батюшке негоже,
А девице вовсе не пристало...
Хоть печаль-кручина сердце гложет,
Матушка приданное собрала.

"Ах вы, кони, кони вороные!
Мне б на вас сейчас умчаться с милым!
О такой ли доли я просила?
Холодна изба, постель постыла..."

Вдруг жених, казалось, так не кстати,
Прошептал: "Все знаю я, голубка,
Мы с тобой ни в чем не виноваты,
Но теперь навек в одной мы шлюпке.

Нас с тобой насильно поженили...
Только знай: хорошим мужем буду!
Будем жить в согласии и мире
Всем на радость: и себе, и людям!

А не люб, так вот клинок казачий!
С ним уйду в поход на ранней зорьке.
Лишь однажды обо мне заплачешь,
Да и то, быть может быть, не горько"...

И нелюбый стал родней родного!
С ним чрез годы-вихри  испытаний... 
Семеро детишек воспитали,
Крылья дали каждому в дорогу.

"Горько! Горь-ко!"-гости голосили...
С тех времен уж минуло полвека.
Внучка их уж замуж выходила
За любимого, родного человека.

Нынче замуж без любви не в моде.
Стерпится ли, слюбится, кто знает?
Не родители невесту выбирают,
Да и песнь забыта, что про розу...

4 июня 2010 г.