Посвящение автотрассе Усинск - Нарьян-Мар

Владимир Умпелев 2
Наполеон еще изрек, что, мол, в России нет дорог,
Одни лишь направления…
Тому минул немалый срок, но бог Отчизну уберег
От  темы изменения!

Тому свидетельств – пруд пруди, и далеко ты не ходи,
Лишь МКАДы – исключения…
Москва России впереди, отрыв громадный, рассуди,
Не может быть двух мнений!

Не будем тратить зря слова, ведь  заполярье –не Москва,
Здесь ненцы проживают…
ЛУКОЙл здесь застолбил права для нефтяного торжества,
И прав не уступает!

Вестимо, льется нефть рекой, качалок вдоль дороги рой,
Кусты из многих скважин,
Казалось бы, дорогу строй, когда есть битум под рукой,
Войди в анналы даже!

Однако трассу федеральную ЛУКОЙЛу строить – нереально,
И цель его – нефтедобыча, к тому ж   в дорстрое он-  «не бычит»!

И получается, что трасса - лишь пасынок у государства,
Печален пасынка удел…
Езда по ней вполне опасна, местами ехать как? - не ясно,
Дорожный беспредел!

Дорогу замостили плитами, (хорошими,  а не разбитыми!)
Еще в советские года…
Морозом и дождями битые и без следа асфальта-битума,
Их ныне грустна череда!

С годами плиты расползаются и швы меж ними расширяются,
Ступени тут и там,
И дальнобойщики спасаются –то по обочине катаются,
А то – по встречным полосам!

Здесь хорошо лишь ездить в зиму, когда бедлам скрывает зимник,
Благословенен снег,
Дорожник добрый и старинный, ухабы скроет и разрывы,
Не то, что человек!

И все бы ничего, да трасса, немало принесла несчастья,
Аварий всех не счесть…
Пора бы с этим разобраться мужьям достойным государства,
В ком мудрость есть и честь!

Дороги, знаю, есть похуже, непроходимее и уже,
Придет и их черед…
Ну а  сейчас вселяет ужас дорога, где нам ездить нужно,
Где бог не всех спасет!!!

Хороший город Нарьян-Мар, который не велик – не мал,
Усинск  же несколько милей, поскольку в нем всегда теплей,
Дождутся ль эти города отличной трассы, и когда? – риторика сплошная,
Над Колвой  светит иногда необычайная звезда, она – так точно знает!


Ненецкий АО, Харьяга, 3 июня 2010г.