Романс. Предчувствие

Николай Одегов
Облака кружат над горизонтом,
Задевая парусников мачты...
Надо ли тащить нелегкий зонт-то,
Если не закапало пока что?

Пусть меня удача не покинет,
Бог  "Авось" спасал меня доныне!..
Надо ли бежать от моря синя,
Если бури нет еще в помине?

Если ураган - ни даже- снится,
Если жизнь ленива, без опричья,
Если шелестят ветвями птицы
И щебечут о своем, о птичьем?

Если в тучах есть на небе звездном
Место для луча в проеме рваном... 
Только, все-же, рано или поздно,
Только, все-же, поздно или рано,

Но случится, что земная скука
Вместо дланей мне подставит руки...
Это - не сама еще разлука,
Это - лишь предчувствие разлуки.

Я и сам сначала не поверю,
Что свиданий сад забит травою,
Что святое мужество потери
Царственной седеет головою,

Что бесенок похоти бесстыжей
Одинок остался на планете...
Я солгу, что очень просто выжить
Без тебя на этом белом свете...

Вот стоишь прекрасная, нагая,
Вся моя еще. И кто ответит,
Как мне будет грустно, дорогая,
Без тебя на этом белом свете...

Надо ли бежать от синя моря,
Где беда - в глуби иных пределов?..
Надо ли  бояться в счастье горя,
Если ты одна на свете белом?