Любовь во время чумы

Мария Консуэло Лихтгештальт
Я собираю отрепья песен
я зашиваюсь в тебя, как в кокон
и я молчу там, в своих отрепьях,
и прорастаю корнями в грудь
А наверху распухает солнце
стекает в чёрные ямки окон
вокруг давно умирают люди
их крики мне не дают уснуть
А за окном навалилось небо
на костыли из сухих деревьев
трещат все швы, провода и кости
и рвутся куколки мотыльков
А мне в тебе так тепло и тихо
перебираю свои отрепья
и волосами врастаю в кожу
и в каждом вдохе шумит любовь
Вокруг давно умирают люди
и растворяются в душных норах
и стынут черви сухих улыбок
на коже выцветших стёртых лиц
Налившись соком, рождает лето
соцветье слёз и страданий ворох
несут домой, улыбаясь, дети
охапки рваных волос земли
Протухшей лампочкой светит солнце
в сырые створки глазничных келий
в сырые раны от ржавых лезвий
они саднят неживой тоской
Полощет ветер отрепья песен
обрывки платьев моих Офелий
укрой меня от чумного ветра
от скользких пальцев его укрой
И слушать молча, как каплет счастье
и сердце тёртое сыпать в руки
распухли веки у горизонта
в их складках – солнечный жжёный глаз
Сомкнутся веки, истают кости
иссякнет кровь, истончают звуки
но в древних песнях о чём-то вечном
однажды кто-то
припомнит нас