Баллада о безымянном концлагере

Марк Шехтман
___Памяти мёртвых_________


*   *   *

Как войдёте туда, не стесняйтесь склониться пониже,
Прикоснитесь к песку, поздоровайтесь с чахлой травой...
Я там был только раз, а теперь по ночам его вижу –
Этот маленький ад, обнесённый колючей стеной.

Не Требли́нка, не А́ушвиц. Краска блестит на воротах.
Кроме чёрной трубы, ведь и мрачного нет ничего.
Безымянный концлагерь... В сухих канцелярских отчётах
Перед цифрой убитых писали лишь номер его.

Так поведал нам гид. С вдохновеньем почти что поэта
О вместимости блоков пропел он торжественный сказ,
О числе патрулей и о прочих занятных секретах,
И о том, сколько трупов сжигал крематорий за час.

Ты прости ему, Господи, жуткое это витийство.
Кто убит, тот убит, и другой не напишешь финал.
Но была б моя воля, я к этому храму убийства
Караулы приставил бы и никого не пускал.

У меня получали бы пропуск сюда только дети
В те их годы, когда созревают вопросы в умах.
И не гиды, не гиды водили б экскурсии эти –
Их водили бы призраки тех, кто погиб в лагерях.

И они бы шептали, чуть слышно они б шелестели,
Что за дымом печей даже полдень похож на закат
И что вовсе не бесы, а люди построить сумели
Этот ад на Земле, безымянный и маленький ад...

___________________________________________