Маме

Геннадий Шамрай
Мне не уснуть без песни твоей, мама.
Седою головой подушку мну,
Верчусь на кочках старого дивана
И вспоминаю, глядя на луну:

Деревья чешут ветками окошко.
Передо мною детства тёплый дом.
Вот на мой свист бежит навстречу кошка,
Я с «двойкою» домой иду с трудом.

А ты, с улыбкой встретив, с пониманьем
Послушаешь на жизнь моё нытьё.
Я в школу уходил за своим знаньем,
А приносил страдание твоё.

И помню, как в судьбе твоей штормило —
И гениев не выразят холсты.
Я в детстве думал: мамы все — Людмилы,
А женщины Людмилы — это ты.

Я взрослым стал твоим стараньем дивным,
Но был ещё повесой и глупцом
И, как мальчишка, вёл себя наивно,
Но понял маму будучи отцом.

И песни твои тихо напевая,
Ныряю в плед, а следом — непокой:
Скорей бы утро, вдруг я опоздаю
Сыновнею обнять тебя рукой.

Пора в метро. Я с первой электричкой...
В окне лицо, — ведь ты опять ждала
И встретила, как младшая сестричка —
Красива и легка, и весела.

Ты словно в детсво распахнула дверцу
И я вхожу любимый и любя.
Благодаренье Богу, что — как сердце —
Мне в день рожденья подарил тебя!
 
29.01.07.