Нефертити

Ольга Марчевская
О, стон над пылью колесниц,
О, жаркий топот по безводью...
И ты гортанным криком птиц
Навек причисленный к отродью.

Но стыки плит на мостовой
Поют невиданную мессу**
Под визг плетей и крики "Стой!",
Под отрешенный взгляд принцессы.

Хвала египетским богам,
Таким непогрешимым с виду...

Как сладко пасть к её ногам
Зрачком... тугим, как пирамида.




*  - Нефертити - "Прекрасная пришла", по одной из версий
     митаннийская принцесса Тадухепа, поклоняющаяся
     богу Атону.

** - согласно гипотезе, восходит к латинскому
     missio - миссия, послание.