Как гной схлестнулся с пустотой

Сергей Моргулец
Что лучше, быть зловонным волдырем,
готовым в миг пролиться мерзким гноем,
Или банальным мыльным пузырем,
что лопнув, обернется пустотою? (из архивов СТИХИ.РУ)


                (типа басня)

В толпе разнообразнейших стихов
мелькнул и канул в Лету стих случайный.
Куплет, не без обид, где некий острослов
вопрос поставил на ребро принципиальный:

Что, лучше, дескать, - мыльный ли пузырь,
что воздухом одним надут, само собою,
иль  тот, что весь, пардон,  наполнен гноем,
короче говоря,  простой  волдырь?

Схлестнулись все вокруг, мол, что ж это ТАКОЕ,
и как всерьёз ТАКОЕ обсуждать.
Друзья тотчас же бурно защищать
от всех нападок  начали героя,
зоилы же, понятно, - нападать.

А подоплёка в том, что автора-смутьяна -
быть может, он и вправду не святой -
его зоил подозревал как графомана,
а мой герой не отступил -  он был крутой.

Мораль:
и пустота, и гной друг друга, право, стоят,
и проиграл здесь явно графоман,
весь этот спор – сплошной самообман:
с пустым пустое сравнивать – пустое.

    *         *        *